免疫力アップにはあの食品!発酵学の第一人者・小泉武夫が語った発酵のすごい世界

石橋貴明が文化人、ミュージシャン、タレント、アスリートなどジャンルを問わず“話してみたい”ゲストを迎え、焚き火の前でじっくり語り合うフジテレビ『石橋、薪を焚べる』。 6月2日(火)の放送は、ゲストに発酵学者の小泉武夫氏が登場し、自身の発酵との出合い、発酵と日本人の関係や、発酵食品の健康効果などについて語った。 左から)小泉武夫、石橋貴明 まずは焚き火の横に据えられたものが気になった石橋。 石橋:これ何なんですか? 小泉:これね、あだ名なの。「味覚人飛行物体」。自分で付けたの。「発酵仮面」。月光仮面じゃなく。これね、両方とも商標登録したの。誰も真似できません。あっはっはっは。 石橋:(笑)。先生、本当に大学教授なの? 小泉:(ニッコリして、おおきくうなずく) 発酵食品の特徴の一つは健康を維持できること 発酵食品について語る小泉武夫 石橋は、発酵学が専門の小泉氏に「今、一番気になること」を聞いていく。 石橋:こういうコロナの騒ぎで大変な時代ですけど、やっぱり、人間、免疫が必要ですか? 小泉:全くその通り。 石橋:免疫力が高くないと。 小泉:発酵食品の特徴の一つは、健康を維持できること。特に…